Привлекательным для туризма в Якутии являются уникальная природа и климат, в том числе исторические и культурные достопримечательности.

Кроме рыбалки, охоты, сплавов, посещений природных, исторических и культурных достопримечательностей Якутии, здесь проходят много интересных событий:

— фестиваль «Полюс Холода» (март);

— Национальный праздник «Ысыах» (июнь);

— «Бриллиантовая неделя Якутии» (сентябрь);

— фестиваль «Зима начинается с Якутии», и гастрономический тур «Вкус Якутии» (декабрь).

В 2012 году в 36 сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Ленские столбы вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого момента поток въездных туристов начинает увеличиваться.

Ежегодно Республику Саха посещают все же крайне мало туристов, даже исходя из вышеперечисленных достопримечательностей.

Как считает профессор Университета Экс-Марсель Себастьян Гадаль – «несмотря на высокий потенциал (природа, культура, история и др.), туризм в российской Арктике и Якутии почти не развит. Эта сфера ограничена отдыхом на природе, турами по реке Лена и охотничьим туризмом» [3].

По данным статистики в 2015 году Якутию посетило около 150 тысяч российских граждан и 4741 иностранцев и 5723 за 2016 год [2]. И из этих 150 тысяч большинство приехали работать (строительство многоквартирных жилых домов и других зданий, оказание разных видов услуг и продаж). И лишь малая часть приезжают с целью путешествовать.

Отметим, что на данный момент на территории Якутии работают примерно 80 туристских маршрутов, около 650 организации общественного питания и 200 гостиниц [1].

Также стоимость авиабилетов и туристских услуг играет немаловажную роль для туризма целого региона. Верно подметила доцент СВФУ Светлана Иванова: «Для многих людей, пусть даже европейцев, потратить 100 000 рублей на 3-4 дня поездки в Оймякон, это дорого. И еще один тормозящий фактор – слабая транспортная инфраструктура. Отсутствуют регулярные рейсы между поселками и селами, невозможно купить билет on-line» [3].

         Можно сделать вывод, что Якутия, имея колоссальные туристские ресурсы, такие как сельский, промышленный, экстремальный, оздоровительный, рекреационный, познавательный туризмы, не имеет туризма. И причин неразвитости туризма в Республике Саха (Якутия) не мало. Начиная от инвестиций до стратегического продвижения региона.

Литература

  1. Деловой журнал «Предприниматель Якутии», №8 (200), 2016
  2. Интернет-портал: http://sakha.gks.ru
  3. Интернет-портал: www.news.ykt.ru/article/62231

References

  1. Business magazine «Entrepreneur of Yakutia», №8 (200), 2016
  2. Internet portal: http://sakha.gks.ru
  3. Internet portal: www.news.ykt.ru/article/62231