Республика Саха (Якутия) – самый крупный субъект Российской Федерации. Расположен на северо-восточной части России. Более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом.
Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением её территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 её поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Якутия – один из наиболее речных и озёрных регионов России. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Население Якутии чуть более 950 тысяч человек. [2]
Республика богата не только природными ресурсами, но и народами, которые по сей день сохранили культуру, традиции, верования, и, историей.
Например, самой известной из историй Якутии по всему миру является лагеря ГУЛАГа.
Из-за отдаленности и с суровым климатом на территории Якутии было 105 лагерей ГУЛАГа. По федеральной трассе Р504 он же «дорога на костях» в близлежащих деревнях, посёлках находятся музеи ГУЛАГа. С тех самых пор дорога на горах в основном так и стоит, местами очень узкая и без бордюров.

«SWOT-анализ туристского сектора РС(Я)»

Сильные стороны / Слабые стороны
— богатая, красивая, экологически чистая природа;
— исторические и культурные объекты;
— Якутия уже имеет такие Бренды, как: холод, бриллиант, мамонт, грунт многолетней мерзлоты («вечная мерзлота»), хомус. — слабая развитость транспортной инфраструктуры;
— нехватка квалифицированных кадров;
— из-за грунта многолетней мерзлоты, строительство становится дорогим;
— отсутствие комплексности туристских объектов и маршрутов;
— дороговизна авиаперелетов.

Возможности /Угрозы
— развитие комплексности туристических объектов и маршрутов;
— узнаваемость Якутии, продвижение брендов Якутии по всему миру за счет квалифицированных маркетеров;
— сохранение природных и культурных ресурсов.
— загрязнение природы с развитием промышленности и отсутствием проложенного туристского маршрута;
— слабая подготовка кадров.
По итогам SWOT-анализа видно, что Республика Саха (Якутия) имеет большой потенциал для развития многостороннего туризма. Основными препятствиями для развития туризма Якутии являются неразвитость транспортной инфраструктуры, дальность туристских маршрутов и объектов между собой, делая путешествия дорогим, также отсутствие профессиональных кадров и дороговизной авиаперелетов.
Что касается угроз, здесь необходимо подойти с точки зрения устойчивого развития региона. То есть развитие Якутии и туризма в нём, не разрушая природные, исторические и культурные достопримечательности и объекты.
Литература
1. Интернет портал: yakutiamedia.ru/news/470409/
2. Интернет портал: ru.wikipedia.org
References
1. Internet portal: yakutiamedia.ru/news/470409/
2. Internet portal: ru.wikipedia.org