В 2011-2015 гг. сотрудниками института мерзлотоведения проводился геокриологический мониторинг территории г. Якутска. Целью создания и проведения этого мониторинга было выявление основных тенденций и направлений, по которым происходит эволюция освоенной и урбанизированной части территории криолитозоны под влиянием постепенно меняющихся с течением времени естественных и техногенных факторов.

В 1979 г. началось формирование массива намывных песков на низкой пойме р. Лены, где ныне находятся объекты жилых микрорайона 202. Путем постепенного намыва песков способом гидромеханизации удалось создать техногенный слой мощностью от 4,6 м до 15,0 м [1].

Для изучения современных инженерно-геокриологических условий намывных грунтов на территории микрорайона 202 было пробурено 4 скважины глубиной 10 м. Эти скважины были оборудованы логгерами для автоматической регистрации температуры грунтов на разных глубинах.

Геотермические наблюдения показали, что грунты рассматриваемой территории на глубине 10 м в течение года находятся в талом состоянии. Это позволяют рекомендовать использование II принципа строительства на грунтах основания из намывных песков на территории г. Якутска [2].

Учитывая результаты проведенного геокриологического мониторинга, массивы намывных грунтов в столице Якутии рекомендуется создавать не только на участках левобережной поймы, но и на смежных с ней площадках низкой надпойменной террасы р. Лены, имеющих необходимые условия для естественного дренажа поверхности.

Почти полувековой опыт успешного градостроительства на намывных песках, позволяет считать, что создание гидромеханическим способом подобных грунтовых массивов и их застройка является весьма перспективным направлением в области модернизации и дальнейшего развития инженерной инфраструктуры Якутска.

 

Литература

  1. Роман Л.Т., Цернант А.А., Полещук В.Л., Цеева А.Н., Леванов Н.И. Строительство на намывных грунтах в криолитозоне. – М.: Издательский дом «Экономика, Строительство, Транспорт», 2008. – 323 с.
  2. СП 25.13330.2012 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах.