УДК 316

Трудоустройство молодых специалистов зависит от двух основных факторов: от выбора направленности специальности, а также от наличия на рынке труда востребованности в новых профессиях, которые еще недостаточно известны абитуриенту.

Особую актуальность в условиях экономического кризиса приобретает изучение трудоустройства молодых специалистов с учетом новых тенденций на рынке труда. Эти тенденции связаны с современными социальными процессами глобализации, изменение моделей управления в бизнесе и государстве, изменение потребительских предпочтений, экологизация образа жизни и производственных процессов, а также с развитием таких технологических процессов, как внедрение информационно-коммуникационных технологий, автоматизация, возникновение новых технологий и т.п.

Цель исследования: На основе исследования выработать рекомендации по эффективной технологии поиска работы молодыми специалистами на региональном рынке труда с учетом новых профессий.

Методы исследования: Анализ теоретических источников и нормативно-правовой базы, анализ статистических данных, метод контент-анализа и социологического опроса.

Эмпирическую базу исследования составили результаты социологического опроса выпускников ССУЗов и ВУЗов и информационные источники г. Якутска, анализ информационной базы Центра занятости г. Якутска и Центра карьеры СВФУ.

В ходе написания работы было практическое , направленное на выявление эффективного поиска по новой профессии анализа на сайте Rabota.Ykt.Ru.

 — сайт, для поиска и предоставления на предприятиях г. Якутска и Саха (Якутия) оперативно и найти друг . В настоящее время лидером по количеству в Якутске и Саха (Якутия).

По результатам анализа было дальнейшее интервьюирование путем телефонного .

В ходе настоящего исследования было проведено анкетирование посетителей Центра занятости г. Якутска. Анкетирование проводилось в утренние часы, в течении 3 дней. Было проведено анкетирование 100 соискателей работы в возрасте до 28 лет.

По результатам анкетирования сделаны следующие выводы:

Основную массу соискателей работы, обращающихся в Центр занятости составляют женщины (74%). Возраст соискателей варьировался следующим образом: до 18 лет — 8 %, от 18 до 22 лет — 34 %, от 22 до 28 лет — 58%.

Таким образом, из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что в настоящее время наиболее эффективным способом поиска работы является обращение за информацией о имеющихся вакансиях на сайт Ykt.ru и дальнейшее прямое обращение соискателя работы к работодателю.

В рамках настоящего исследования следует отметить, что политика СВФУ  г. Якутска в области профессиональной ориентации и тру­доустройства выпускников — целенаправленная деятельность ректората, подраз­делений и общественных организаций университета, нацеленная на удовлетворение потреб­ностей общества в квалифицированных специалистах с высшим образованием, сочетающих глубокие профессиональные знания с высокой культурой и гражданской активностью, по­средством реализации образовательных программ, повышения мобильности молодых спе­циалистов, содействия им в профессиональном и личностном росте.

По результатам настоящего исследования можно сделать следующие выводы:

Подводя итоги работы, отметим, что профессия как социальное явление существует через конкретную реальную деятельность людей, владеющих соответствующими способами действий, способных выполнять свои профессиональные функции, то есть достигать некоторых объективных целей, стоящих перед ними как специалистами определенного профиля. Социальный смысл профессии, с нашей точки зрения, состоит в том, что представитель той или иной профессии должен соответствовать предъявляемым к нему обществом требованиям, носящим и специфически-личностный, и общий социальный характер.

два десятилетия характеризуются большого количества профессии с труднопроизносимыми названиями и еще сложным для восприятия . Новые профессии – , обозначающий совокупность , появление на рынке труда , главным образом, с России к смешанной с соответствующей инфраструктурой. В числе причин — внедрение технологий, существенное функций в рамках должностей, сохраняющих прежние .

В основе поиска всегда наличие информации. И информации при поиске (а также и способом работы) стать университетский карьеры, Интернет-сайты , сайты по поиску , журналы, , ярмарки карьеры, от коллег, друзей, , соседей и др.

Одним из успешных устройства на работу ВУЗов является с Центрами по трудоустройству , созданными на письма Министерство и науки Российской № 39-56-56 ин/39-2 от «О создании содействия занятости молодежи и трудоустройству учреждений высшего образования».

итоги проведенного можно сделать о том, что поиски работы по профессиям свою специфику, всего выражающуюся в :

В условиях России, как исследования, прежде всего по рекомендациям родных и . В то же время относительно профессий, имеющие сложные и для большей части названия — данное не срабатывает. и знакомые попросту не , что за профессия скрывается за из английского языка и не могут порекомендовать. Также новых профессий то, что соискатель зачастую в своей выполнение служебных нескольких специальностей, говоря — и мерчендайзер и иногда выполняют по большей обязанности продавца или торгового зала.

Из исследования можно вывод, что эффективным в поисках в условиях г. Якутска непосредственное обращение к , разместившему на специализированном сайте. И , в качестве основной для поиска работы специалистам совет проявлять инициативу путем электронных резюме работодателям и обращением к ним путем в отдел кадров.

работы СВФУ показала результаты в решении проблемы при наличии в них содействия в трудоустройстве мо специалистов. создания такой подтверждается тем, что настоящее время трудоустройство выпускников влияет на ВУЗа в образова системе Российской .

В данном исследовании система выпускников СВФУ, рас положительные и отрицательные ее в условиях как командно­-, так и рыночной . Результаты анализа системы трудоустройства необходимость создания клиен стратегии ВУЗа, работы с внешней .

Литература

  1. Бурьяк, А. Технология карьеры. М.: Норма, 2008. — 482 с.
  2. Валентей, С., Нестеров, Л. потенциал: измерители и новые экономики — М. 2009. – 382 с.
  3. , Н.Г. Российский рынок силы и Запада//Мировая экономика и отношения — М. 2012. – 523 с.
  4. , В.Т. Динамика изменений (опыт социологических исследований молодежи)// Социологические — М. 2013. – 484 с.