Сыроватская Анжелика Александровна,

студентка СВФУ им. М.К. Аммосова,

ИЯКН СВ РФ гр. СО-12, 4 курс

Научный руководитель:  Винокурова А.А., к.ф.,н.  доцент

кафедры северной филологии СВФУ им. М.К. Аммосова

Роман “Дух земли” П.А. Ламутского, является первым большим произведением в эвенской литературе. Известный литературовед В.Б. Окорокова в своей статье «Автор первого эвенского романа», пишет: «В романе «Запретный зверь», автора волнуют проблемы жизни эвенского народа и социальные катаклизмы начала XX века. Перед читателями изображается жизнь семьи оленевода – охотника Маркани. Эвены представлены, как трудолюбивые, стойкие люди Крайнего Севера. Писатель скрупулезно изображает быт и труд народа, его мужественную борьбу за выживание в суровых условиях природы и действительности. Прекрасно выписаны сцены охоты на диких зверей, показаны ловкость и мастерство охотников, ритуалы и обычаи народа. Особенно подробно изображены автором обряды охоты, сватовства и женитьбы. Писатель изображает трудную жизнь эвенов, которые испытывают много лишений во время голода, выживают в суровых условиях северной природы. Но душа их не замерзла, характер у них отзывчивый, добродушный, жизнерадостный. Также писатель описывает отношения членами семьи и рода. Старших почитают, и молодые люди беспрекословно подчиняются их решениям. Советы мудрого Этейле всегда весомы и последнее слово всегда остается за ним. Также прислушиваются и к словам шаманов, которые не только предсказывают и лечат, но и формируют сознание и поведение своих сородичей».

Сюжеты романа «Запретный зверь»

Главным сюжетом  романа является   находка  туши мамонта на родной земле, в частности это произведение имеет реалистичный сюжет — находка туши мамонта в 1901 году на Колыме вблизи реки Березовка в вечной мерзлоте.

В романе событийная канва  состоит из таких событий как, дети Маркани находят тушу мамонта близ реки, после освежевания медведя; — сын Маркани, рассказывает о находке мамонта;  Маркани отправляется к месту находки запретного зверя; Маркани отрубает кусок рога и продает агенту Явловского; агент рассказывает о находке Маркани и в доказательство привозит кусок рога; Явловский приглашает к себе Маркани, чтоб все рассказал и показал место находки туши мамонта; письмо к губернатору от Явловского о находке туши мамонта; поездка Явловского и Маркани к месту находки туши мамонта; приезд посланцев царя к месту находки туши мамонта.

Основные персонажи романа это Маркани и его семья: Агундья-жена, Этейле-отец, Экичи-мать, Мэнгдуни, Гарпуни, Эмменге-сыновья, Мэнгдек-дочь, Тинькани-брат, Гарпук- жена Тинькани. Купец Явловский его агент Иван также являются главными персонажами в романе, автор представил читателям с не лучшей стороны. Вдвоем они обхитрили главного героя, для своей выгоды. Мицкевич тоже играет ключевую роль, в начале и в конце романа он защищает Маркани и помогает ему вылечить всех его родных и близких. В глазах Маркани Мицкевич становится, надеждой, что все же существуют такие люди как он, и полностью меняется сознание.  Далее идут второстепенные герои это: Нику- отец Гявун, Гявун-невеста Мэнгдуни, князь Кириян, шаман Нергун, старшина Чомпоор, Микулайчан- муж Мэнгдек, Токорани- первый жених Мэнгдек, Тоек-отец Токорани, Алеко- писарь, капрал Киргеляй, Басыы проводник, Шаман Кянгучан, Анибирин- отец Микулайчана . Они служат в романе как товарищи и враги Маркани.

В  романе автор  очень подробно описывает традиционные обряды эвенов, которые придают особый национальный колорит, отражающий мировоззрение эвенов. Так уже в начале романа читатель наблюдает за медвежьим обрядом, как Маркани с детьми охотится на медведя и само проведение освежевания. Все проходит по канонам, Маркани удостоил свою дочь Мэнгдек провести данный обряд. Мэнгдек с братьями перед освежеванием произносят заклинания, словно вороны кричя, разделывают медведя, чтобы он не проклинал их.

Свадебный обряд ( сватовство и свадьба детей Маркани)

Маркани и Мэнгдуни приехали к семье Эте Нику чтобы попросить в жены дочь Гявун. В начале разговора Маркани протягивает всем членам сетьи Нику трубку с табаком, если хозяин примет эту ее значит он согласен выдать замуж свою дочь. Сошлись на том, что семья Маркани заплатит калым и для невесты приготовят приданное, чтобы молодая семья жили безбедно. Семьи двух сторон остались довольны предстоящей свадьбы и принялись к подготовке: шили новую нарядную одежду для жениха и невесты.

Обряд рождения ребенка (у Тинькани и Гарпук рождается сын)

Три дня назад Гарпук родила для Тинькани их первенца. И для них это большой праздник. Всех мужчин, женщины выгнали из чума и багульником как полагается, освящали чум, одежду и утварь. Затем пригласили их и должны совершить обряд. «Обряд предстоял важный. Этейле на шестке очага соорудил из лучин маленькое подобие чума, а внутри его поместил крохотный шалашик. Затем взял малыша на руки, протащил его между тетивой и тальниковым луком, и, произнеся соответствующее заклинание, начал выпускать лучинные стрелы в игрушечный шалашик. Лучинный шалашик обрушился в огонь и сгорел дотла. Это хорошая примета – противников мальчика всегда будет ждать такая же участь». Этейле назвал внука Бэппекэ – это значит: молодец что надо!

Похоронный обряд ( похороны Экичи мамы Маркани)

«Экичи испустила последний вздох и вытянулась. Лежанку закрыли ровдужным пологом . Агундья и Этейле помыли и обрядили покойную. Детей и молодых к усопшей бабушке не подпускали – так велит обычай. К изголовью положили кожаный мешочек со швейными принадлежностями, приготовили ее собственную посуду, чтобы положить еды. Забили  оленя и запасного покойной, чтобы было ей на чем ездить на том свете. Могилу выкопали, все атрибуты приготовили…»

Шаманское камлание ( Этейле, Кянгучана и Нергуна)

Вечером Тинькани высушил на огне  шаманский бубен. Этейле, будто собравшийся на трудное, чрезвычайной важности дело, закаменел, помрачнел лицом. Для камлания шаман надевает специальный костюм, состоящий из украшенных узорным шитьем кожаных торбазов, длиннополого бахромчатого камзола из тонко выделанной замши, увешанного звонкими железными подвесками – в виде крошечных человеческих костей – вышедшими из рук умелого кузнеца. На голове – ровдужная шапка, имеющая спереди высокую перевязь, на макушке- некое подобие оленьих рогов, а на руках кожаные полу рукавицы, надеваемые на тыльную сторону кисти. В довершение, через плечо шаману повесили длинный кожаный шнур с целой связкой разно звучных звонков, выкованных из красной меди. Взяв в руки бубен, он молча посидел, сосредотачиваясь. Затем тихо, словно пробуя, тронул колотушкой чуткую кожу бубна, трижды с завыванием во весь рот, трижды прокричал вороном. Это привычный зачин действа. Так шаман вселяет в себя потусторонние силы, набирается духа волшбы.  Этейле начал пророчить о предстоящей зимовке. Духи ему сказали, что улаживать дела охотничьего промысла надо будет на третьем пороге. Шаман достиг третьего порога. Продолжая утомительную пляску, он  подозвал своего оленя-учаха. Маркани протянул ему бубен. Кончив заклинать, шаман замолчал, закурил трубку, сел на свернутые калачиком ноги, перевернутый бубен положил на колени.   Шаман обещал всем охотникам удачу на охоте.

События в романе разворачиваются в стойбище главы семейства Маркани. Роман начинается с описания стойбища Орто Салаа,  реки Со — Эйен где живет главный герой Маркани со своей семьей. Первая часть романа «Запретный зверь», состоит из пяти глав, которые делятся на 24 события.

Первая глава — «Одинокая ураса», содержит восемь событий, происходящих в семье Маркани. Описывается жизнь, быт, обычаи эвенов. Сюжет разворачивается, когда дети Маркани – Гарпуни, Мэнгдуни и Мэнгдек находят тушу запретного зверя после медвежьего обряда.

Вторая глава («Перекочевка») содержит три события. Маркани перекочевывает на новое место зимовки.

Третья глава («На зимовке»)  содержит пять событий. Описывается место зимовки семьи Маркани. У Гарпук и Тинькани рождается сын, описывается обряд рождения ребенка. Маркани приходит к месту туши сэлии и отламывает кусочек, чтобы продать купцам.

Четвертая глава («Весть») содержит пять событий. Приезжает агент купца Явловского и Маркани продает кусочек бивня,  рассказывает о находке туши мамонта. Явловский узнает приглашает к себе Маркани, чтобы узнать где это место. Позже Явловский сообщает властям, что он нашел тушу мамонта.

Пятая глава («На Анюе») содержит четыре события. Семья Маркани решает перекочевать с родных земель в сторону Анюя, подальше от места находки туши запретного зверя, чтобы предостеречь опасности. Там находят невесту Гявун для Мэнгдуни,  и проходит свадьба.  Вскоре приезжают к ним сваты, просить руки дочки Маркани.

Вторая часть романа «Запретный зверь», состоит из четырех глав, которые делятся на 25 событий.

Первая глава называется «Возвращение», содержит четыре события. Наступает весна, семья Маркани возвращается  в родные края. Происходит встреча с князем, шаманами, старшинами, до них дошел слух о находке туши запретного зверя. Родичи хотят изгнать семью Маркани, но не совершает это.

Вторая глава называется «Люди – человеки», содержит четыре события. Начинаются все беды: Балин родственник Маркани в схватке с медведем получает ранение, у жены Маркани случается выкидыш ребенка. Род дьялданкинов, просит помощь у шамана Кянгучана, чтобы узнать почему все так плохо. Вскоре все узнают, что причина этих бед является, шаман Нергун он ненавидит их и пускает огненные стрелы на их род.

Третья глава называется «Олени», содержит десять событий. Описывается свадьба Мэнгдек и Микулайчана. Вскоре приходит мор, все олени заболевают и умирают. Семья Маркани ослалась пешей. Все винят в этой беде Маркани. После приезжает Явловский, чтоб Маркани показал еще раз место находки мамонта, скоро должны приехать за ним посланцы царя. Еще происходит ссора с отцом и женихом Токорани, за которого обещали выдать замуж Мэнгдек.

Четвертая глава называется «Когти нужды», содержит семь событий. Приезжают посланцы царя, за тушей мамонта. Награждают и хвалят Маркани, за такую находку и убеждают, что мамонт не виноват в бедах всех людей. Наконец увозят тушу мамонта в Зоологический музей в Санкт-Петербург для исследования. Наступает эпидемия кори. В семье Маркани заболевают дети. Он решает поехать за помощью к русскому фельдшеру Мицкевичу. Мицкевич приезжает и помогает всем больным.

Кроме всех бед в романе  описывается подробно обычаи, быт, нравы, воспитание, праздники эвенского народа. Автор романа подробно все описал, потому что сам прекрасно знал традиции и свой язык. Как пишут многие литературоведы «Дух земли» это этнографическое произведение, также присутствует и глубина историзма». П.А. Ламутский также подробно описал внутренний мир и характеры героев. Маркани познакомившись поближе с русскими, приходит к мысли, что дух земли является не запретный зверь, а сам человек, он творец и хозяин мира, жизни.

Таким образом, писатель показал в романе, как прошли изменения в сознании эвенского народа, как стал воспринимать мир по-другому. Мысль писателя состояла в том, что психология главного героя рушится и рождается личность, творящий сам для себя мир.

Литература

  1. Борисова, А. Запретный зверь. Роман в переводе с якут. языка// Полярная звезда №3, 4, 5., Якутск, 1994
  2. Литературоведческий словарь. Режим доступа: http://writerstob.narod.ru/termins/c/cujet.htm (дата обращения: 06.06. 2016)
  3. Окорокова, В.Б., Автор первого романа// Сияние полярных огней, Якутск: Бичик, 2013, С. 81-91.
  4. Окорокова, В.Б., Фольклоризм романа. Психологизм – черта зрелости//Юкагирский роман, Якутск: Ситим, 1994. С.42 — 79.