Научный руководитель: Баишева Н.Н., учитель географии Табалахской средней школы Верхоянского района

 

На значительном протяжении ареала северным оленям свойственны широкие сезонные кочевки.  Жизнь северных оленей прекрасно приспособлена для жизни в суровых условиях тундры. Год для них разделен на сезоны, в каждый из которых северные олени тундры живут в определенном ритме: зимой постоянно перемещаются в поисках еды, летом — отъедаются на летних пастбищах, коротко весной и осенью — перемещаются на многие десятки километров.  В ключевые моменты цикла северные олени в тундре содержатся в загонах. Летом в загонах легче присматривать за телятами и лечить их, осенью оленей опять сгоняют в загоны — для убоя. А вот зимой, наоборот, оленей разбивают на мелкие группы, которые постоянно перемещаются в поисках пищи. Это связано с тем, что ягель — основная зимняя пища оленей — растет очень медленно, а для того, чтобы прокормить такое крупное животное, еды нужно много.

Цель: Изучение сезонных миграций и питания домашнего оленя эвенской породы.

Задача:

  • Исследовать сезонные миграции и питания домашних оленей эвенской породы;
  • Изучить питания домашних оленей эвенской породы;
  • Изучение солонцевания оленей;

Результаты собственных исследований

  1. Исследование сезонных миграций и питания домашних оленей

В ходе исследовательской работы в Верхоянском районе, нами были проведены беседы с местными эвенами-оленеводами.

Таким образом, в выборе маршрутов передвижения оленей местные эвены исходили из:

— соображения обеспечения охоты и рыболовства;

— постоянство мест отела и гона у оленей;

— условия летнего содержания оленей, обеспеченности дровами для дымокуров;

— удобство маршрутов движения с оленями и прочих факторов.

Т.е. кочевание совершалось по вполне определенным маршрутам. На местности это вытянутый эллипсоид 150-250 на 25-30 км. Существовало два района концентрации стойбищ и стоянок. .   Первый в глубинный залесенный участок тайги, где олени пасутся зимнее время года.  Срок пребывания  зависит от кормовой площадки  пастбища   и  погодных  условий.    Во   время   сильного  снегопада  или метели  перекочевки  не проводятся.  Как правило, оленеводы задерживаются на стоянках от 1—2 дней до недели,  редко  больше. В  течение  этого  времени олени пасутся в районе стойбища. Летом — по береговой линии рек, там располагались кратковременные летние стоянки, где жили одну — две недели, также на лесотундровых участках.  так как летом главным врагом   оленей является  «гнус», прежде всего овод, слепни. Личинки     паразитируют в носоглотке и под кожей животных, вызывая истощение, а иногда и смерть от удушья.

  1. Изучения питания домашних оленей

Характерными особенностями питания северного оленя по сравнению с другими оленями является сравнительно малое потребление веточных кормов, что сближает его с кабаргой, способность хорошо усваивать лишайники и большое разнообразие растительных кормов, как зеленых, так и засохших (ветошных).

Список поедаемых северным оленем видов очень велик. Почти недоедаемых оленями сосудистых растений Севера насчитывается лишь несколько видов. Конечно, конкретный рацион домашнего оленя слагается из значительно меньшего числа видов, а основу питания составляют немногие десятки видов. Состав пищи и домашних  зависит от географического района, ландшафта, сезона года. Рассказ Н.К..Слепцова «В целом корма  домашнего  оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными. Говорят , что лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу,»

Весенний период (май-июнь)

Этот период   характеризуется повсеместным разрушением снежного покрова  Животные, пасущиеся на малоснежных и малокормовых склонах, охотно посещаются участки тундровых лужаек, частично освободившихся из- под снега

Весной едят ягели, побеги и единичные ягоды шикши и голубики, массу из высохших остатков стеблей осок, злаков, хвощей, бобовых (ветошь), прошлогодние грибы, листья багульника, концевые части веток кустарников и первые ростки осок. Весной животные кормятся всю светлую часть суток, неоднократно прерываясь  на отдых и пережевывания пищи.

Летний период (июль – август)

Этот период наиболее благоприятен для  оленей – относительно высокая температура, повсеместное протаивание почвы, длинный световой период и буйная вегетация растительности. Летом копытные могут отыскать любое из предпочитаемых растений.   В жаркую погоду олени пасутся утром, днем отдыхают, вновь начинают пастись под вечер и нередко пасутся большую часть ночи. В пасмурную погоду могут пастись весь день.         Летом они охотно поедают большинство видов разнотравья. Особенно любят золотую розгу, медвежью дудку, иван-чай, лесную герань, разнолистный бодяк, охотно едят осоку,  питаются свежей зеленью берез как древесных видов, так и кустарниковых.

Осенний период (сентябрь – октябрь)

Этот период     среднесуточная температура переходит через 0°С, прекращается вегетация, устанавливается снежный покров. В этой местности снег выпадает в начале сентября, а конце месяца лежит ровным слоем толщиной до 20 см.

В бесснежную часть этого периода у  оленей сохраняется летний тип питания Но в горах еще сохраняются лужайки с зелеными растениями.  Такие растения, долго не высыхающие осенью, при резком похолодании уходят зелеными под снег, почти не меняя  своего химического состава (Тихомиров, 1959). В основном это разнотравье. Потребление  оленями такой растительности восполняет возрастающий дефицит необходимых питательных веществ. Но роль травянистой растительности осенью заметно снижается. Ее заменяют различные виды наземных и древесных лишайников.

Весь август и в начале сентября  олени хорошо поедают грибы. Охотники рассказывали, что олени с охотой едят   грибы, и даже полуразложившиеся и начиненные личинками насекомых

Зимний период (ноябрь — апрель)

Условия обитания   жестче,  чем осенью – холодная и ветреная погода, часты бури, нарастание снежного покрова.        Зимой олени пасутся большую часть суток и при морозе активнее, чем в оттепель, но при ветре и снегопадах укрываются в чаще, ложбинах или оврагах  При высоте снежного покрова 50—70 см оленям становится трудно передвигаться. Обычно индивидуальный участок обитания или участок стада сокращается в 3—8 раз и более. Так, если летом небольшое стадо оленей занимает 400— 600 га, то зимой всего 60—100 га. Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности

Зимой большое значение в рационе    приобретают наземные лишайники и побеги наземно-кустарниковых видов растений. У  оленей   в этот период в желудке большой объем занимали лишайники. По рассказам, зимой   часто поедают ягель  и  подбирают среди раскопанного снега остатки ветоши, лишайников и скусывая веточки кустарников.

Установлено, что за зиму животные сильно теряют в весе.

  1. Солонцевание

Солонцевание, или литофагия – одна из важнейших черт экологии многих видов копытных животных.

Основным побудительным мотивом к использованию источников минерального питания травоядными сторонники «натриевой» гипотезы относят недостаток в их организме натрия, кальция и фосфора. Другие отмечают (Шапошников, 1953; Паничев, 1990) отмечают,  что в поедаемых животными породах многих солонцов Сибири и Дальнего Востока содержание водорастворимого натрия, кальция и фосфора очень мало, в связи с чем ими выдвинуто предложение, что в таких случаях животных на солонцы привлекают содержащиеся в поедаемых природные сорбенты, в первую очередь цеолиты и смектиты. По данным А.Н.Паничева (1990), благодаря высоким сорбционным свойствам минералы этих групп способствуют оптимизации водно-солевого баланса в весенне-летний период, положительно действуют на полезную микрофлору кишечника жвачных, угнетают жизнедеятельность вредной микрофлоры, нейтрализуют действие многих токсинов и т.п.

В большинстве мест олени посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лед, грызут землю, богатую минеральными солями. Наиболее интенсивное солонцевание бывает в период гона, весной и в начале лета.

Чаще всего  такие места встречаются по бортам речных долин и на крутых склонах по берегам горных ручьев и ключей. Крупные  места  солонцевания снежных баранов на горной  системе хребта Черского: местность Таалыння – устье реки Хара-Сала,  В общем, по реке Чаркы таких мест по словам оленеводов много.  Самый крупный солонец на реке Оннек. Река Тирехтях (правый приток р.Туостах) – местность Теннели.

Рассказ Н.К.Слепцова «. Очень жадные олени к соли, выедают снег с мочой. Поэтому когда есть соли на землю высыпаем соли или загоняем в местах где встречаются выходы солонца»

Заключение

  1. В выборе маршрутов передвижения оленей местные эвены исходили из: — соображения обеспечения охоты и рыболовства; — постоянство мест отела и гона у оленей; — условия летнего содержания оленей, обеспеченности дровами для дымокуров;- удобство маршрутов движения с оленями и прочих факторов. Среди домашних оленей зависимости от кормовой площадки  пастбища   и  погодных  условий наблюдается сезонные миграции.
  2. В целом из особенностей питания домашнего оленя можно выделить значительную роль в их рационе травянистых кормов, лишайников и побегов древесно-кустарниковых растений.
  3. В большинстве мест олени посещают водные или сухие солонцы. Они лижут выходы соли или лед, грызут землю, богатую минеральными солями. Наиболее интенсивное солонцевание бывает в период гона, весной и в начале лета.

 

Литература:

  1. Баскин Л. М. «Северный олень», Москва: издательство «Наука», 1970. – 150 с.
  2. Андреев В.Н., Голосов И.М., Преображенский Б.В. Северные олени. Красноярск, 1972. — 190 с.

3.Бороздин Э.К., Востряков П.Н., Дьяченко Н.О. Разведение северных оленей.- Красноярск, 1977. 223 с.

4.Шмит Э.В. Опыт определения продолжительности беременности домашнего северного оленя//Советское оленеводство. Л.: Главсевморпуть, . -Вып.-8. — С. 35-43.

5.Гульчак Ф.Я. Северное оленеводство. М.: Сельхозгиз,. — 216 с.

6.Сыроечковский Е. Е. «Северный Олень», Москва: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

  1. Происхождение оленеводства и доместикация северного оленя / С. Б. Помишин; Отв. ред. Т. М. Михайлов, К. Т. Мункоев; АН СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. науч. центр. — М. : Наука, 1990. — 138,[3] с.

8 . Монография. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — 284 с.

Literature:

  1. Baskin L. M. «Northern deer», Moscow: Nauka publishing house, 1970. — 150 p.
  2. Andreev V. N., Votes M. I., Preobrazhensky B. V. reindeer. Krasnoyarsk, 1972. — 190 p.

3.Borozdin A. K., P.], N., Dyachenko N. About. Reindeer breeding and herding.- Krasnoyarsk, 1977. 223 p.

4.Shmit E. V. Experience in determining the duration of pregnancy of domestic reindeer/ / Soviet reindeer. Leningrad: GLAVSEVMORPUT, . -Vol.-8. — P. 35-43.

5.Gulchak the Northern reindeer herding. M.: Selkhozgiz,. — 216 p.

6.Syroechkovsky E. E. «Reindeer», Moscow: Agropromizdat, 1986. — 256 p.

  1. The origin of reindeer herding and the domestication of the reindeer / Fomishin S. B.; Ed. edited by T. M. Mikhailov, K. T. Munchaev; an SSSR, Sib. otd-nie, Buryat. scientific. center. — Moscow: Science, 1990. — 138, [3] p.

8 . Monograph. — M.: Association of scientific publications KMK, 2009. — 284 p.