Городская среда Якутска формировалась с момента основания города в 1632 году под воздействием исторического, политического, географического, природно-климатического, социально-экономического факторов. Природно-климатические особенности края, удаленность от центра, неразвитость транспортной инфраструктуры определили условия формирования городской среды.

В ходе истории развития города формируется его материальная основа, или т.н. «каркасная инфраструктура». [1] Предназначение города, состав населения и его занятость, местоположение во многом определяют городскую среду.

Город Якутск был основан в 1632 году Петром Бекетовым на пути продвижения России в Сибирь, как форпост освоения Северо-Востока страны. Поэтому город в начале своей истории формировался, как город – острог, место пребывания царской администрации, казаков, центр христианизации народов Якутии. Основным объектом городской среды был деревянный острог. Со временем оборонительное значение острога падало, в Якутске стал формироваться посад, росло торгово-промышленное население города, строились церкви, жилые дома.  Якутск стал и местом ссылки.

В XVIII веке городская среда Якутска, хоть и крайне медленно, но развивалась. В городе появились первые каменные здания. В 1707 году по указу Петра I строилось каменное здание воеводской канцелярии, положив начало возведению каменных сооружений на вечной мерзлоте.  ([2] Были построены каменные Троицкий собор и Богородицкая церковь.

Структурные изменения в городской среде Якутска происходили в XIX веке. С ростом численности населения города, развивались жилищный, социальный, культурный каркасы города. Якутск получил статус центра области, росло его значение в качестве центра торговли. В городе действовала ярмарка с 1768 года, в самом центре Якутска был построен Гостиный двор, снесенный только в 1957 году. Городская инфраструктура Якутска развивалась и расширялась, были открыты медицинские, образовательные учреждения, в конце XIX века активизировалась культурная жизнь, начала работу типография, издавались «Якутские епархиальные ведомости», открылись музей и библиотека, стали ставить любительские спектакли. Доминантами Якутска оставались церкви, город простирался вдоль набережной от Богородицкой церкви до комплекса сооружений мужского Спасского монастыря, был застроен, в основном, одноэтажными деревянными домами. В целом, в XIX веке Якутск представлял собой тихий провинциальный город, находившийся на самой периферии Российской империи.

Наиболее интенсивные изменения городской среды Якутска произошли в ХХ веке. В начале века якутский губернатор И.И.Крафт внес большой вклад в развитие города, при нем развивалось городское благоустройство, появились телефон, телеграф, построены каменные здания музея-библиотеки, казначейства, увеличилось число учебных заведений.

Революция 1917 года, установление Советской власти, создание ЯАССР придали Якутску статус административного центра автономной республики. Уже в 1920-1930-е гг. городская среда стала меняться. Коммунистическая идеология оказывала влияние и на жизнь города, закрывались церкви, переименовывались улицы, стали проводиться советские праздники, развивалась социальная инфраструктур, строились школы, больницы, было открыто первое высшее учебное заведение – Якутский педагогический институт. В городе стали строить каменные дома. В ходе сталинской модернизации экономики, индустриализации промышленности численность городского населения выросла практически в 4 раза, с 15,1 тысячи в 1926 г. до 60,2 тысяч в 1939 г.

С конца 1950-х гг. городская среда Якутска интенсивно развивалась, возросла численность населения с 86,4 тысяч в 1959 г. до 219,5 тысяч в 1991 г. [3] Такой резкий прирост населения привел к инфраструктурным изменениям городской среды. В годы пятилеток велось интенсивное жилищное строительство. Город застраивался по типовым проектам, формировались новые городские кварталы. Строились административные здания, дороги, детские сады, школы, больницы, культурные учреждения, проводилось озеленение города. В Якутске сложилась сеть площадей, памятников и памятных мест, связанных с выдающимися историческими деятелями и событиями. Центр города формировался вокруг площадей Ленина, Орджоникидзе, Дружбы народов.

Природно-климатические особенности региона определяют ритм жизни горожан. Повседневная жизнь якутян зависит от чередования сезонов. Практически с ноября по март горожане живут в условиях суровой зимы, что предопределяет их потребности в теплой верхней одежде, обуви, особенности досуга, который в зимнее время может быть организован только в помещении.

В советский период городская среда Якутска активно развивалась, ее структура должна была отвечать потребностям растущего населения, однако в условиях плановой экономики рост населения как правило намного опережал развитие городской инфраструктуры. Уровень городского благоустройства оставался недостаточным, в Якутске в советский период продолжали строить деревянные жилые дома, значительная часть горожан проживало в неблагоустроенных домах, в том числе с печным отоплением.

На современном этапе в городской среде Якутска произошли значительные изменения.  Каркасная структура городской среды Якутска развивается в условиях рыночных отношений. С отказом от плановой экономики развитие городского хозяйства стало строиться на новых принципах. Почти прекратилось строительство однотипного жилья по советским проектам. Расширилась социальная инфраструктура города. С начала 2000-х развернулось широкое жилищное строительство, которое ведётся теперь частными строительными компаниями.

Городская среда Якутска нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании, не все ее элементы соответствуют реалиям современности. На наш взгляд, развитие городской среды Якутска должно стать более продуманным, комплексным и планируемым процессом, а не хаотичным и зависимым от различных обстоятельств.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Ильина И.Н. Качество городской среды как фактор устойчивого развития муниципальных образований//Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. № 5 (164). С.69-82. https://elibrary.ru/item.asp?id=23438512.
  2. Якутия. Историко-культурный атлас. – М., 2007. С. 780.
  3. История города Якутска//Город Якутск. Официальный сайт//https://якутск.рф/cityes/. Дата обращения 19.11.2018.