Актуальность темы

Последние годы численность домашних оленей в Верхоянском районе    интенсивно сокращается, это может привести к полному исчезновению оленей местного вида и возможности развития  оленеводства.  Исследовательской работой мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам сохранения традиционного уклада жизни коренного населения ,  наших местных эвенов именно к  снижению   численности  домашних оленей эвенской породы нашей местности.

Цель: Изучение этологии домашних оленей эвенской  породы.

Задача: 1.Исследовать  сезонные миграции и питания  домашних оленей; 2. Изучить процесс размножение и рождение оленей; 3.Изучить стадного образа жизни оленей; 4.        Выявить половой диморфизм у оленей; 5.Определить лимитирующие факторы; 6.Сбор опросных сведений; 7.Обобщить свои собственные материалы и полевые наблюдения;

Методы исследования:

1.1. Изучение  взаимоотношение домашнего оленя с окружающей средой

Исследовательская работа проводилась летом 2009 и 2011 году на лагере отдыха «Тугут» , где проведены полевые исследовании: наблюдения за повадками оленей. В процессе полевых исследований было пройдено 150 км маршрута, изучено взаимоотношение оленей с окружающей средой, друг с другом, врагами.Сбор опросных сведений среди эвенов -оленеводов, фотографирование.

1.2 Изучение литературы и материалов с Интернета.

  Результаты собственного исследования:

1 Результаты сезонных миграций домашних оленей эвенской породы

Первый в глубинный залесенный участок тайги, где олени пасутся зимнее время года.  Срок пребывания  зависит от кормовой площадки  пастбища   и  погодных  условий.    Во   время   сильного  снегопада  или метели  перекочевки  не проводятся.  Как правило, оленеводы задерживаются на стоянках от 1—2 дней до недели,  редко  больше. В  течение  этого  времени олени пасутся в районе стойбища. Летом — по береговой линии рек, там располагались кратковременные летние стоянки, где жили одну — две недели, также на лесотундровых участках.  так как летом главным врагом   оленей является  «гнус», прежде всего овод, слепни. Личинки     паразитируют в носоглотке и под кожей животных, вызывая истощение, а иногда и смерть от удушья.

2 Результаты изучения рациона питания оленей.  Список поедаемых северным оленем видов очень велик.   Основу рациона составляют  травянистые растения и лишайники.

  1. Результаты процесс размножение и ягнения оленей. В зависимости от географических условий и биологического состояния животных гон у домашних  оленей бывает с сентября до ноября Наиболее заметный признак приближения гона – образование смешанных стад. начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, .   Беременность продолжается 8, 5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Пик рождений приходится на май.

 

 

 

  1. Результат изучения стадного образа жизни оленей. Домашний олень – наиболее стадное животное . Большому стаду значительно легче кочевать по снегу. Животные набивают тропы, впереди идут более крупные и сильные олени . Легче при стадном выпасе и добывать корм из-под глубокого снега.  .    Стадность – полезное свойство вида, используемое человеком в деле развития домашнего и промыслового оленеводства.
  2. Результат изучения полового диморфизма оленей. Рога большие бывают только у самцов. Это парные ветвистые отростки, состоящие из вещества, похожего на кость, которые ежегодно отпадают и потом снова вырастают. Их рост и падение находятся в тесной связи с половой деятельностью.   Рога самок обыкновенно меньше и не так сильно разветвлены, как у самцов. Они часто бывают асимметричны, впрочем, и у самцов асимметрия рогов развита больше, чем у других оленей.
  3. Результат изучения лимитирующих факторов .Домашний олень, как и др олени имеет много врагов.  К злейшим врагам следует причислить и совсем маленьких, но жестоких насекомых, которые страшно мучают этих животных  прежде всего овод, слепни, комары, мухи,  а также крупных животных  росомаха, рысь и медведь, самый опасный из них — волк.
  4. Результат социологического опроса среди эвенов-оленеводов. Домашний северный олень составляет опору и гордость, радость и богатство для эвенов. Вся жизнь  эвенов  тесно связана с окружающей природой, кочевым образом жизни.    Домашний северный олень дает мясо, чтобы накормить, шкуру, кости и жилы, чтобы одеть своего хозяина; он дает молоко, служит вьючным животным и на легких саночках перевозит семейство  оленеводов с одного места на другое — другими словами, северный олень делает возможной кочевую жизнь северных народов.

Результатом опроса выяснили.1.Жизнедеятельность оленеводческой кочевой семьи.2.Провели анкетирование среди семей эвенов проживающих в нашем поселке.

Итог:1.           Жизнедеятельность оленеводческой кочевой семьи разделен на циклы по сезонам года.

2.Выяснили, что для   некоторых семей , которые  предпочитают жить в соответствии с традициями, касается это трудовой деятельности или быта, олень  является символом семейного счастья . Они обязаны ему своим благосостоянием и даже жизнью. Но есть семьи эвенов, которые  все больше отступают от традиционных норм и   работают не в стадах, а в поселках и не знают жизнь и быт кочевых эвенов . Итоги анкетирования показывает большая часть из опрошенных семей  ведут оседлый образ жизни.   Это вызывает большую тревожность, так как это может привести к исчезновению  традиционной основы жизнедеятельности наших эвенов – оленеводческого хозяйства .

 

Вывод:

Изучая этологию домашних оленей и опросные данные среди оленеводов

я пришел к выводу, что: 1.Среди домашних   оленей зависимости  от кормовой площадки  пастбища   и  погодных  условий наблюдается сезонные миграции.  2.В целом из особенностей питания домашнего оленя можно выделить значительную роль в их рационе травянистых кормов, лишайников и побегов древесно-кустарниковых растений.  3.В зависимости от географических условий и биологического состояния животных гон у домашних  оленей бывает с сентября до ноября.   4. Домашний  олень –это стадное животное . 5.У домашних оленей хорошо выражен половой диморфизм. В отличие от других оленей домашние олени и самцы и самки имеют рога.   6. Злейшими врагам домашних оленей являются   маленькие  насекомые, росомаха, рысь и медведь, самый опасный из них — волк.  7.Выяснил, что жизнедеятельность оленеводческой кочевой семьи разделен на циклы по сезонам года.8. Итоги анкетирования показывает ,что из  опрошенных семей большинство семей ведут оседлый образ жизни.   Это вызывает большую тревожность, так как это может привести к исчезновению  традиционной основы жизнедеятельности наших эвенов – оленеводческого хозяйства .

Литература:

  1. Баскин Л. М. «Северный олень», Москва: издательство «Наука», 1970. – 150 с.
  2. Андреев В.Н., Голосов И.М., Преображенский Б.В. Северные олени. Красноярск, 1972. — 190 с.

3.Бороздин Э.К., Востряков П.Н., Дьяченко Н.О. Разведение северных оленей.- Красноярск, 1977. 223 с.

4.Шмит Э.В. Опыт определения продолжительности беременности домашнего северного оленя//Советское оленеводство. Л.: Главсевморпуть, . -Вып.-8. — С. 35-43.

5.Гульчак Ф.Я. Северное оленеводство. М.: Сельхозгиз,. — 216 с.

6.Сыроечковский Е. Е. «Северный Олень», Москва: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

  1. Происхождение оленеводства и доместикация северного оленя / С. Б. Помишин; Отв. ред. Т. М. Михайлов, К. Т. Мункоев; АН СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. науч. центр. — М. : Наука, 1990. — 138,[3] с.

8 . Монография. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — 284 с.

Literature:

  1. Baskin L. M. «Northern deer», Moscow: Nauka publishing house, 1970. — 150 p.
  2. Andreev V. N., Votes M. I., Preobrazhensky B. V. reindeer. Krasnoyarsk, 1972. — 190 p.

3.Borozdin A. K., P.], N., Dyachenko N. About. Reindeer breeding and herding.- Krasnoyarsk, 1977. 223 p.

4.Shmit E. V. Experience in determining the duration of pregnancy of domestic reindeer/ / Soviet reindeer. Leningrad: GLAVSEVMORPUT, . -Vol.-8. — P. 35-43.

5.Gulchak the Northern reindeer herding. M.: Selkhozgiz,. — 216 p.

6.Syroechkovsky E. E. «Reindeer», Moscow: Agropromizdat, 1986. — 256 p.

  1. The origin of reindeer herding and the domestication of the reindeer / Fomishin S. B.; Ed. edited by T. M. Mikhailov, K. T. Munchaev; an SSSR, Sib. otd-nie, Buryat. scientific. center. — Moscow: Science, 1990. — 138, [3] p.

8 . Monograph. — M.: Association of scientific publications KMK, 2009. — 284 p.