Целью исследования является изучение адаптации этноса саха к условиям Крайнего Севера.

Методы исследования  включают геокультурные методы и анализ этнографических текстов.  Общим методологическим основанием для подобного рода междисциплинарного взаимодействия становится понятие геокультуры, как процесса и результата развития географических образов в конкретной культуре.

Описание исследования. Локальная культура якутов XVII в.  в ходе распространения на территорию Северо-Востока Сибири и превращения в магистральную культуру; вбирает в себя лексику, культурно-хозяйственный быт и этнический состав тунгусов (эвенков), юкагиров и русских Севера.

Алаасные экосистемы строились из наличия четырех основных факторов (водных ресурсов, близости леса для отопления, удобных пастбищ и сенокосных угодий). Антропогенный ландшафт преобразовывался упорным трудом скотоводов. Кочковатая почва постепенно превращалась в ровную долину, озера спускались и получались луга, путем поджога очищалась тайга и на ее место вырастали удобные пастбища. Все эти геофакторы без которых нельзя даже подойти к осмыслению процессов этно и культурогенеза, необходимо оценить через применение междисциплинарных подходов: мерзлотоведения, этнографии и археологии.

Одежда якутов шуба, торбаса, кухлянки, меховые шапки и рукавицы, все было приспособлено, чтобы выдержать суровый якутский холод в продолжительный зимний период. Не просто выдержать 50-60-е градусные морозы, но и работать в таких условиях, чтобы одежда была теплой и удобной во время работы в суровые морозы.

Якутский балаган является очень удобным жилищем в условиях Крайнего Севера. Подобные жилища распространены по арктическому региону от Скандинавии до Якутии.

Якутское коневодство удивительное явление в общечеловеческой цивилизации. В полюсе холода якуты распространили северную породу лошадей, окультурили огромные таежные пространства. Удивительны взаимоотношения людей и коней в Арктическом пространстве. Одежда, посуда, культура питания, национальный праздник Ысыах, эпос Олонгхо, религиозные верования якутов пронизана почитанием лошади.

Результаты исследования. Привнесение якутами в эти суровые условия воспроизводящего хозяйства (скотоводства) можно считать настоящим прорывом в цивилизационном освоении Севера.